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떡은 어떻게 만들어 질까? - 떡 박물관 | ||
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2008-06-25 | ![]() |
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◈ 출처 및 제공 : 문화포털(http://www.culture.go.kr)
◈ 내용 : 떡 박물관에 오신 여러분을 환영합니다. 저는 떡 박물관 큐레이터 홍영선입니다. 여러분은 한국의 전통음식인 떡에 대해서 알고 계십니까? 지금부터 이곳 떡 박물관에서 한국의 멋과 맛을 자랑하는 떡에 대한 모든 것을 알아보겠습니다. 영양가 많고 맛도 좋은 한국의 떡은 어떻게 만들어 질까요? 지금부터 떡을 만드는 네가지 방법에 대해 살펴보겠습니다.
삶은 떡은 떡 반죽을 끓는물에 삶아 고물을 묻힌 떡을 말합니다. 삶은 떡에는 잣가루를 묻혀 낸 잣구리, 제주도 향토떡인 오메기떡, 구수한 율무향이 일품인 율무단자가 있습니다.
지진떡은 찹쌀가루를 반죽해 모양을 만들고 그것을 기름에 지진 것을 말하는데요. 지진떡에는 봄의 화사함이 묻어나는 진달래화전, 고소하고 쫀득한 찹쌀구이, 그리고 이북의 떡인 잡곡부치개가 있습니다.
친떡은 곡물을 가루상태로 만들어 시루에 찐 다음 절구나 안반 등에서 쳐서 만든 떡을 말합니다. 친떡에는 그 모양이 누에고치를 꼭 닮은 전라도의 고치떡, 햇쑥의 향이 그대로 살아있는 쑥굴레가 있습니다.
진떡은 우리가 흔히 시루떡이라고도 하는데요, 맵쌀이나 찹쌀가루를 시루에 안친 뒤 김을 올려 익혀 만든 떡입니다. 찐떡에는 다섯가지 화려한 빛깔의 무지개떡과 달달하고 부드러운 감시루떡이 있습니다.
이것은 떡이 아니라 기구들인데요, 네 그렇습니다. 이것은 떡을 만들때 필요한 여러가지 떡 기구들 입니다. 절구는 곡식을 가루로 빻거나 찐떡을 칠때 쓰게됩니다.
매통은 쌀겨를 제거하는 기계인데요. 위쪽에 중간 한쪽, 또는 대칭으로 손잡이를 붙여서 좌우로 돌리면 겨의 껍질이 벗겨서 쌀과 겨가 함께 나오게 됩니다.
이것은 떡 안반 입니다. 떡반죽을 떡 안반위에 올려놓고 이 떡매로 치게 되죠. 시루는 쌀이나 떡을 찔때 사용되는데요. 쌀가루를 이 시루에 넣고 찌게되면 우리가 알고있는 시루떡이 만들어집니다. 이것은 떡살입니다. 도장처럼 꾹 눌러서 예쁜 떡의 모양을 만들게 되죠.
오늘은 이곳 떡 박물관에서 떡의 종류와 떡 기구들을 알아봤는데요, 여러분에게도 이 떡의 맛과 멋이 잘 전달되었으면 좋겠습니다. 지금까지 떡 박물관 큐레이터 홍영선이였습니다. 감사합니다.
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[리비아 공습] 리비아 반군 지도자, 미국 방문 연기
현지시각으로 오늘(14일) 미국 워싱턴을 방문할 예정이었던 리비아 반군의 지도자 마무드 지브릴이 방문 일정을 다음 달 초로 미루기로 했습니다. 지브릴을 초청했던 존 케리 미 상원 외교위원장은 지브릴이 탑승하려던 민항기 편이 취소되는 바람에 올 수 없게 됐다고 밝혔습니다. 리비아 반군의 과도 국가위원회에서 대외정책을 맡고 있는 지브릴은 미국의 상원 외교위 위원들과 스타인버그 국무부 부장관 등을 만날 예정이었습니다. 마크 토너 국무부 부대변인은 어제(14일) 브리핑에서 이번 만남이 반군을 더 잘 알 수 있는 계기가 될 것이라며 기대를 나타냈습니다.
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조선일보 | 김충령 기자 | 입력 2011.04.17 08:26
↑ [조선일보]‘한반(韓版)’ 열풍으로 최근 ‘중국인 관광 특수’를 누리고 있는 동대문 패션타운. / 정경열기자 krchung@chousn.com