- 2009/03/03 23:25
- ivygratia.egloos.com/2309108
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amy는 액정나가서 문자를 못 보내고, 동생이 햅틱을 준다고 했다는데, 난 왜 그런 동생이 없지? 내 돈 받아가는 동생은 있지만ㅋ 그래서 나 지금 햅틱2 사고싶어졌다. 그런데 그 돈을 주고 폰을 살 이유가 없단말이지. 왜 그렇게 비싼지 이유를 모르겠다. 그래봤자 폰 주제에. 24개월 할부도 2만 3천원정도씩 꼬박꼬박내야하다니. 미쳤지; 다음에도 5만원이내로 사야해! 비싼 폰을 사야할 이유가 없다니까... 쨌든 amy는 동생에게 절하세요~
amy 기다리는데, 졸린다. 빨리 온나~
2011년 3월 3일은 내 인생에서 꽤 의미가 있는데, 오늘은 별로.
일본식 돈가스는 어떻게 생겨났나 | |
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일본에서 3대 양식으로 꼽는 음식이 돈가스, 고로케, 카레라이스다.
이 때 '양식'이라는 건 '서양식'이지만 사실 일본식 돈가스나 고로케, 카레라이스는 정통 서양식과는 많이 다르고 완전히 일본화해 일본사람들은 외국 출장가서도 이 음식들을 먹으면 힘이 난다고 한다. 지리적인 영향도 있는데다 살생을 금지한 불교를 믿던 일본에서는 메이지유신 때인 1872년에야 육식을 하는 것이 허용됐고 서양에 대한 동경이 생기면서 서양음식도 본격적으로 먹기 시작했다. 일본의 유명 식문화사 전문가인 오카다 데쓰는 '돈가스의 탄생'에서 서양문화를 받아들이면서 서양 요리를 일본식 양식으로 탈바꿈시킨 음식문화사를 통해 일본의 근대를 그려낸다. 돈가스는 프랑스어 '코틀레트(cotelette)', 영어로는 '커틀렛(cutlet)'으로 송아지나 양고기의 뼈에 붙은 고기에 소금과 후추를 뿌린 후 밀가루, 계란노른자, 빵가루를 입혀 프라이팬에서 버터로 양면을 갈색이 되게 구은 요리다. 그 커틀렛이 메이지 유신 때 일본에 건너간 후 쇠고기에서 닭고기, 돼지고기로, 얇은 고기에서 두꺼운 고기로, 유럽식의 고운 빵가루에서 일본식의 알갱이가 큰 빵가루로, 기름을 두르고 부치던 것에서 기름 속에 넣고 튀기는 딥 프라이로, 접시에 돈가스만 담던데서 돈가스에 서양채소인 양배추채를 곁들이는 형태로, 일본식 우스터소스를 끼얹은 것으로, 나이프나 포크가 아니라 젓가락으로 먹는 것으로 바뀐다. 고기와 야채를 섞은 튀김인 크로켓을 일본화한 고로케나 서양식 빵과 일본의 곡식인 팥을 결합한 단팥빵, 고기가 많이 들어가고 향이 강한 인도나 영국식에 비해 채소를 많이 넣고 밥 위에 끼얹어 먹는 카레라이스의 탄생 과정도 재미있게 소개된다. 뿌리와 이파리. 정순분 옮김. 292쪽. 1만3천원. |